Timun atau mentimun adalah buah yang kaya nutrisi dan mengandung banyak air serta serat larut. Buah ini mengandung karbohidrat, protein, vitamin C, vitamin K, magnesium, mangan, dan kalium.
Mengonsumsi timun dapat membantu menyehatkan saluran pencernaan, menghindari risiko sembelit, serta membantu meningkatkan frekuensi buang air besar karena kandungan pektin, jenis serat larut pada mentimun.
Timun juga mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas penyebab berbagai macam penyakit.
Mengonsumsi timun secara teratur dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit kronis seperti jantung, paru, dan kanker. Untuk memaksimalkan manfaat nutrisi pada timun, disarankan untuk mengonsumsi timun tanpa dikupas karena mengupasnya akan mengurangi jumlah serat, serta vitamin dan mineral tertentu.
Baca juga:
5 Manfaat Bunga Melati bagi Kesehatan
Selain itu, timun juga bisa digunakan sebagai masker untuk wajah karena kandungan air dan seratnya yang tinggi.
Meskipun di Indonesia timun kerap dijadikan lalapan, buah ini sebenarnya digolongkan sebagai buah karena memiliki biji.
Berikut tujuh detail manfaat timun untuk kesehatan yang jarang diketahui, yaitu:
1. Kaya antioksidan:
Timun merupakan sumber antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas penyebab berbagai macam penyakit. Antioksidan yang terkandung dalam timun dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit kronis seperti jantung, paru-paru, dan kanker.
2. Kaya nutrisi:
Timun adalah buah yang kaya akan nutrisi, meskipun rendah kalori. Dalam setiap 300 gram timun mentah yang belum dikupas mengandung karbohidrat 11 gram, protein 2 gram, serta serat 2 gram. Nutrisi lainnya seperti vitamin C, vitamin K, magnesium, mangan, dan kalium. Disarankan untuk mengonsumsi timun tanpa dikupas untuk memaksimalkan kandungan gizi dan nutrisi.
3. Baik untuk pencernaan:
Kandungan air yang tinggi pada timun dapat membantu pencernaan usus menjadi lebih teratur dan menghindarkan dari risiko sembelit. Timun juga mengandung pektin, jenis serat larut yang dapat membantu meningkatkan frekuensi buang air besar.
4. Menyehatkan saluran pencernaan:
Makan timun secara teratur dapat membantu mendukung pergerakan usus secara teratur. Dehidrasi adalah salah satu penyebab umum sembelit, dan mengonsumsi timun yang kaya akan air dapat membantu mengurangi risiko sembelit dan menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Baca juga:
8 Manfaat yang Didapatkan dari Buah Naga Merah atau Pitaya Merah
5. Baik untuk kulit:
Timun sering digunakan sebagai bahan alami dalam masker wajah karena dapat membantu menjaga kulit tetap sehat. Timun mengandung banyak air, vitamin C dan caffeic acid yang dapat membantu mengurangi pembengkakan, meredakan iritasi kulit dan membantu mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari.
6. Menurunkan risiko penyakit jantung:
Mengonsumsi timun secara teratur dapat membantu menurunkan risiko terkena penyakit jantung. Kandungan kalium yang terdapat dalam timun dapat membantu menstabilkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.
7. Menjaga kesehatan ginjal:
Timun juga dapat membantu menjaga kesehatan ginjal. Kandungan air yang tinggi dalam timun dapat membantu mengurangi risiko pembentukan batu ginjal dan mengurangi risiko infeksi saluran kemih.
Demikianlah tujuh manfaat timun untuk kesehatan yang jarang diketahui yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.